Цены на жилье в условиях кризиса

Как повлияет кризис на стоимость жилья? Прогноз можно дать, сопоставив нынешний кризис с кризисом 2008 года, в результате наступления которого наблюдался резкий обвал цен.

Почему начался кризис и как он проявляется.

Особенностью кризиса 2008 года был его глобальный характер. Он начался в США с отчуждения недвижимости, связанном с отсутствием выплат по ипотеке, и снижением цен на заложенные ценные бумаги. В результате ряд банков стал отказывать в выдаче кредитов, что привело к росту кризиса недвижимости и перехода его в другие сферы – производство и автомобильную промышленность. Он затронул практически все государства.

В прошлом году причиной для кризиса послужили присоединение Крыма к России и украинский вопрос в целом, эти факторы привели к осложнению отношений Российской Федерации и западных стран.

Как в 2008, так и в 2014 наблюдалось существенное снижение цен на нефть и последующую девальвацию рубля. В 2008 национальная валюта упала за второе полугодие на 25 %, а в 2014 – на 92 %.

Влияние на рынок недвижимости

Кризису 2008 года предшествовал стабильный рост цен на недвижимость, что было следствием покупательского бума, наступившего после кризиса десятилетней давности. Были распространены сделки, направленные на быстрое получение прибыли. Растущее в цене жилье воистину стало лакомым кусочком для инвесторов и девелоперов. С 2008 по 2009 год наблюдалось некоторое снижение цен, связанное с изначальной переоцененностью жилья, но начиная с декабря 2009 вновь наблюдалась тенденция к росту.

Если проанализировать данные по столице, можно придти к выводу, что на рост цен оказал влияние ряд факторов – рост курса доллара (цены имеют к нему строгую привязку), удорожание денег в результате увеличения ключевой ставки ЦБ и высокий спрос.

Что будет теперь

Сейчас, как и в 2008, по мнению экспертов должен возрасти спрос прежде всего на жилье эконом-класса. Соответственно, повысится спрос и на жилье малой площади. Большую популярность набирают студии, цена которых ниже цены стандартных квартир.

Вместе с тем эксперты отмечают, что аналогичного прошлому кризису резкого обвала цен ожидать не стоит, в данный момент недвижимость, напротив, поднимается в цене. Однако аналитики отмечают также полную непредсказуемость нынешнего кризиса благодаря его политической природе.