Способы мошенничества на первичном рынке недвижимости

18.08.13

На что следует обратить внимание при покупке квартир в строящихся многоквартирных жилых домах?

Покупка жилья в новом строящемся многоквартирном доме для многих людей является мечтой всей жизни. Ведь для того, чтобы эту мечту воплотить в жизнь, многие из граждан реализуют свои старые дома и квартиры, берут, порой, неподъемные кредиты в банках.

Так вот, вокруг любого недвижимого имущества, а в частности, жилья в строящихся многоквартирных домах, квартиры в которых стоят немалых денежных вливании, «шныряют» мошенники. Особенно мошенничество в жилищном строительстве широко распространено в крупных населенных пунктах и областных, республиканских центрах, то есть там, где ведется активное жилое строительство. Жертвами мошенничества в новостройках становятся лица, которые не могут купить готовую недвижимость на первичном и вторичном рынке недвижимости.

Таким лицам показывают места под строительство многоквартирных домов и предлагают за сравнительно невысокую цену в них в рассрочку приобрести квартиры. С жертвами заключается договор, по которому лицо оплачивает всего лишь часть от стоимости жилья. Суть же мошенничества заключается в следующем.  Застройщик, которому якобы поручено собрать с людей деньги, никакого отношения к возведению данного многоквартирного жилого дома не имеет. Этот аферист, собрав со своих жертв деньги, просто в один прекрасный момент исчезает с ними в неизвестном направлении.  Поэтому, для того, чтобы не попасться на подобный вид мошенничества, покупателю квартиры в строящемся доме необходимо первым делом проверить документы, в которых четко будет написано, кто является собственником строящегося жилья.

На рынке строящейся недвижимости довольно часто можно встретить  долевое строительство, где также люди сталкиваются с мошенничеством. Дело в том, что в долевом строительстве мошеннические действия зачастую встречаются со стороны руководителей субподрядных компаний и организаций. Ведь цепочка участников долевого строительства содержит  много звеньев, а мошенники в этой цепочке как раз и отыскивают слабые звенья. Так, в частности, здесь может встретиться следующая ситуация. К примеру, существует договор между строительной компанией, инвесторами, а также несколькими предприятиями, которые являются субподрядчиками и обязуются продать определенное договором количество строящихся квартир. Таким образом, одна из сторон, которая, как правило, зарегистрирована по поддельным документам, реализует положенное число квартир в соответствии с договором о долевом строительстве. Однако денежные средства в определенный срок перевести не успевает. Партнеры же в свою очередь, не получив причитающиеся им деньги, продают те же самые квартиры повторно. Теперь получается, что в результате этой аферы обманутыми становятся покупатели, которые уже уплатили деньги. Однако юридически, сложившаяся ситуация подпадает под обычный арбитражный спор, а именно: невыполнение обязательств юр. лиц друг перед другом. Таким образом, получается, что квартиры продаются не единожды, а чтобы найти аферистов нужно приложить немало усилий, финансовых вложений и нервов.

Есть еще немало способов мошенничества на строящемся рынке жилья. Поэтому лучше обращаться в проверенные компании и фирмы, которые себя зарекомендовали только с положительной стороны на строительном рынке.