Стоимость квартир в Белгороде – многообразие вариантов

28.06.13

Недвижимость Белгорода – прекрасная сфера для инвестирования, которая манит не только местных жителей, но и граждан из других регионов, в том числе из Москвы. Что является главными факторами привлекательности для потенциальных покупателей недвижимости в этом уголке Черноземья? 

  • Относительно небольшое расстояние (менее одной тысячи километров до столицы и «шаговая» доступность до границы с Украиной), прекрасные дороги и отличный международный аэропорт.
  • Идеальная экология, связанная с отсутствием в регионе промышленных предприятий.
  • Качественные, «здоровые» и недорогие продукты  питания, мягкий климат.

Стоимость квартир в Белгороде существенно разнится. Первичный и вторичный жилой фонд отличаются довольно сильно, и по качеству, и по цене. До 90-х годов Белгород не знал подобного бума, его население было не слишком велико, поэтому новые здания строились эпизодически. Вторичный фонд, из которого, преимущественно, состоит исторический центр – это действительно старый фонд, времен хрущевской и сталинской  застройки. Достаточно много квартир «гостиничного» типа.

Тем не менее, на такие квартиры в Белгороде цены, по современным меркам, высоки. Стандартная однокомнатная квартира площадью 33 квадратных метра (плюс-минус) может стоить от 1,5 до 2,5 миллионов рублей. Двухкомнатная  попадает примерно в ту же ценовую нишу, то есть ее стоимость начинается от 2 миллионов. Конечная цена зависит в первую очередь от здания и коммуникаций, общей площади и планировки.

Трехкомнатные квартиры в старом фонде стоят дороже, но цена изменяется не так уж кардинально. То есть можно подыскать вариант за 1,5 миллиона, но вряд ли он будет комфортным. Относительно приличную квартиру можно купить за 3 миллиона рублей, и все же это – маленькая площадь (50-60 метров квадратных) и необходимость  ремонта.

Новостройки востребованы больше. Об этом свидетельствует стоимость квартир в Белгороде, точнее, ее постоянный рост: если за минувший год стоимость жилья на вторичном рынке увеличилась максимум на 20%, то новостройки квартиры подорожали на 28%. Но, во-первых, это новые квартиры в идеальном состоянии. Во-вторых – расчет стоимости по метражу: можно за 2,5 миллиона купить однокомнатную или двухкомнатную квартиру.

Эти два вида квартир востребованы больше всего. Во многих новостройках, например, в новом жилом микрорайоне «Спутник», покупателям предлагаются только 1 и 2-х комнатные квартиры площадью 35 и 55 квадратных метров. Причем, покупатели могут выбрать, в каком доме хотят жить – в панельном или кирпичном.