Квартиры в новостройках Белгорода – что привлекает покупателей?

28.06.13

Белгород – красивый и очень уютный город, неоднократно удостаивавшийся звания «самого чистого» в России. За последние двадцать лет его облик разительно изменился – расширились улицы, выросли новые торговые центры и, конечно же, жилые дома.

Надо заметить, что в 90-х годах прошлого столетия Белгород ощутил острую нехватку жилого фонда. Привлеченные благоприятными условиями, прекрасной экологией, развитой региональной инфраструктурой, в область на постоянное место жительства начали массово перебираться граждане из других регионов. Тех из них, кто покупает квартиры в Белгороде, новостройки привлекают не в последнюю очередь.

Эта тенденция сохраняется по сей день. Увеличение численности населения неизбежно сказывается на изменении цен на рынке недвижимости. Первоначально оно коснулось вторичного жилого фонда, а следом привело к широкомасштабному строительству. В настоящий момент в Белгороде и Белгородской области возводится большое количество зданий – как высотных комплексов, так и комфортных жилых поселков, состоящих из индивидуальных коттеджей или таун-хаусов.

Можно воспользоваться статистикой и сравнить темпы строительства в разных регионах центральной части России. Вывод очевиден: наиболее активно этот процесс идет сегодня в Белгородской и Воронежской области. При этом своих «соседей» − Курскую, Орловскую, Тамбовскую или Липецкую области – лидеры опережают значительно. 

С каждым годом жилье дорожает, но именно спрос определяет конечную цену. Если говорить про квартиры в Белгороде, новостройки держат пальму первенства по стоимости квадратных метров жилья. В городе он по-прежнему обгоняет предложение, именно поэтому на сегодняшний день, по заключению экспертов, можно говорить о рекордном скачке стоимости квартир в белгородской новостройке: если в 2008 году цена за квадратный метр жилплощади была на уровне 30 тысяч рублей, то теперь, в среднем, она выросла до 50 тысяч.

Это не верхний потолок, цена может зависеть от многих факторов – удаленности от центра, престижности района, этажности, площади. К примеру, в 14-этажном комплексе на Мичуринском проспекте в центре Белгорода стоимость квадратного метра жилой площади – от 53 тысяч рублей.

И все же это представляется очень выгодным вложением капитала – в отличие от вторичного фонда, который будет требовать ремонта или даже реконструкции, квартиры в новостройках Белгорода сдаются полностью со всей отделкой, остеклением лоджий, благоустроенной придомовой территорией. Их отличает простор и особый комфорт, высокие потолки, современная планировка.