Земля в Белгороде – возможности и перспективы

28.06.13

Вкладывать денежные средства в приобретение участков – разумно и дальновидно, главное, грамотно оценить перспективы развития региона на ближайшее время и на перспективу.

В настоящий момент земельные участки в Белгороде и Белгородской области очень востребованы. С одной стороны, это объясняется выгодным географическим положением – в первую очередь,  близостью к Москве.  С другой – особо благодатным климатом и высоким уровнем экологии Центрального Черноземья.

Желание в полной мере испытать прелесть комфортного проживания в краю фруктовых садов побуждает потенциальных покупателей обращать внимание именно на земельные участки – как в черте города, так и за его пределами. Почему именно участок, а не готовый коттедж или дача? Это можно объяснить двумя причинами.

  • Стоимость жилья (в том числе загородного) в Белгороде в последние годы стабильно растет. К примеру, цена квартир на вторичном рынке ежегодно увеличивается на 10-20%. Подорожание жилплощади «под ключ» от застройщика за последние полтора года дошло до 28%. Что касается частного сектора, то и здесь отмечаются похожие тенденции, хотя динамика цен и не столь велика. С начала 2012 года стоимость дач и коттеджей (в зависимости от расположения, возраста и качества постройки) выросла в среднем на 10%. Однако цена земли, выделяемой под застройку, либо остается стабильной, либо дешевеет. Это связано с тем, что под коттеджные поселки и садоводческие товарищества администрацией области постоянно отводятся новые земельные участки в Белгороде.
  • При покупке земельного участка можно не заниматься реконструкцией имеющегося строения, а возвести его «с нуля», полностью руководствуясь собственными предпочтениями. В частности, выбрать наиболее привлекательные материалы – кирпич, дерево или каркасную конструкцию по «канадской» технологии.

Сегодня, пытаясь узнать, сколько будет стоить земля в Белгороде, необходимо обращать внимание на заявленное назначение  – участки, выделенные для садоводства, и земли сельхоз назначения используются в основном для возведения дачных домиков. Минимальная стоимость таких наделов начинается от 150 тысяч рублей.

А вот земли, выделенные под жилищное строительство, и земли поселений стоят дороже. В удаленных и менее перспективных районах цена на них начинается от 250 тысяч, а в популярных, таких как Таврово или сам Белгород, цена участка под застройку обойдется в сумму от 1 миллиона рублей.