Купить дачу в Белгороде с фото

21.06.13

Выбирая дом для проживания в условиях максимальной близости к природе, некоторые покупатели всерьез задумываются, что предпочесть: частный дом (коттедж) или дачу? Иногда на фото эти строения ничем не отличаются друг от друга, а вот цена может разниться очень сильно. В чем же причина такой «несправедливости»? И что в итоге предпочестьсимпатичный и недорогой домик в пригороде Белгорода, который в документах именуется «дачей», или частный дом где-нибудь в близлежащем поселке?

Говоря юридическим языком, для индивидуального жилого строения, возведенного на землях поселений (дом или коттедж), предусмотрено введение в жилой фонд. А дачи в Белгороде – это строения, построенные на землях садоводческого  товарищества, которые изначально предназначаются для огородничества и отдыха на лоне природы. Правда, сейчас на даче можно прописаться, а вот использовать для ее приобретения материнский капитал пока нельзя.

И все же, дача есть дача. Нет детских площадок, удобной инфраструктуры, мест для культурного отдыха и т.п. Словом, особых благ цивилизации. Именно поэтому шикарные дачи в Белгороде уступают порой в цене невзрачным строениям на окраине города или в отдаленных районах области.

Купить дачу в Белгороде и области можно за 150 − 600 тысяч.  Причем, оценивается в первую очередь не строение, а земля – с точки зрения перспективности, а также удаленность от города. Можно даже встретить дачные участки «под коммерцию» − те, что расположены вдоль дорог в тех районах, где на дачах живет уже много людей.

И все же, спрос и предложение на этот вид недвижимости в Белгороде не слишком велик – для людей, мечтающих изредка проводить выходные на природе, более предпочтительным кажется приобретение небольшого строения, имеющего статус «дома». Понятно, что купить дачу в Белгороде с домиком и участком 10 соток в садовом товариществе на окраине города за 300 тысяч – вполне приемлемый вариант. Но дача за 1,2-1,5 миллиона – не слишком выгодное приобретение, если за половину этой  суммы можно взять небольшой кирпичный частный домик в заповедном Борисовском районе, с большим огородом, садом, к тому же в поселке с развитой инфраструктурой.

Но иногда собственники, выставляя недвижимость на продажу, путаются в понятиях «дом» и «дача». Это происходит в том случае, если сами владельцы использовали или планировали использовать возведенную усадьбу в качестве «домика на выходные». Поскольку запросы и доходы у людей разные, эта «дачка» может представлять собой трехэтажный особняк в готическом стиле.

Если при этом указано, что дача располагается на землях города или поселка, то в объявление вкралась ошибка – на самом деле речь идет о продаже частного коттеджа. Если же дом возведен на землях садоводческого товарищества и при этом стоит несколько миллионов – цена явно завышена, вкладывать деньги в подобный «садовый домик» может быть слишком рискованно.