Дешевый дом в Белгородской области – купить или построить?

21.06.13

В настоящий момент рынок жилья делится в Белгороде условно на две половины: инвестиции иногородних граждан, не освоившихся в условиях местной специфики, и приобретение жилья местным населением. У первой группы покупателей, не имеющих опыта жизни «на земле», востребованными оказываются квартиры. Именно высокий приток переселенцев из других областей России и ближайшего зарубежья обеспечивает стабильный уровень цен на «городское» жилье.

А вот большой процент местных жителей готов купить домик в Белгородской области, выбрав благоустроенные частные дома. Выгода налицо: 2-комнатная квартира в панельном доме на Чапаева обойдется в 3 миллиона, а 1-комнатная в кирпичном доме на улице Богдана Хмельницкого стоит около 3 с половиной миллионов рублей. За эти деньги в поселке Новосадовский можно приобрести дом площадью 100 квадратов с участком 12 соток.

Белгородская область – уникальный регион, в котором  частный коттедж может стоить дешевле, чем квартира в городской многоэтажке. Дело в том, что в течение многих лет администрация скупала земли, находящиеся в относительной близости к городской черте. А с 2003 года начала реализовывать участки жителям области под индивидуальное строительство по цене в 4 раза ниже рыночной.

Таким образом, дешевые дома в Белгородской области сравнялись по доступности с домами на окраине города. Хотя, почему на окраине − расстояние от города в пределах 10 километров, все коммуникации к каждому новому поселению подводятся централизованно и в полном объеме. Купив участок 10-15 соток, можно выстроить дом своей мечты – из дерева, шлакоблоков или по современной «канадской» технологии. Причем цена настоящего особняка может быть сопоставима со стоимостью однокомнатной квартиры в центре города. Именно поэтому сегодня недорогое частное жилье в относительной близости от Белгорода могут купить все желающие.

Конечно, и в городе, и в области районы бывают разные, более престижные или менее, да и дешевые дома в Белгородской области – понятие относительное в плане дешевизны. Пригород не имеет столь развитой инфраструктуры, а его жители связаны необходимостью приобретать личный автотранспорт – а это дополнительные траты и на авто, и на топливо. И все же разница в стоимости квадратного метра в частном и многоквартирном доме, составляющая 50%, впечатляет многих.

Впрочем, сейчас речь идет о домах современных, комфортных и новых. А ведь можно существенно сэкономить, купив что-нибудь попроще. К примеру, купить домик в Белгородской области далеко от областного центра или в самом городе, но в старом фонде. В самом Белгороде можно купить небольшой домик с участком за 500-600 тысяч рублей. Правда, удобства при этом будут сводиться к наличию электричества. В пределах той же стоимости можно купить дом площадью 60-70 квадратных метров с большим приусадебным участком в области, в пределах 20-30 км от центра.