Как выбрать и купить квартиру в Белгороде?

25.03.13

Казалось бы — нет ничего проще. Выбираешь нужный район, просматриваешь объявления, находишь подходящий вариант — и все, можно сказать, дело сделано. Но тем не менее, на деле все  не так просто, как кажется. Давайте разберемся, на что же следует обратить внимание при выборе и покупке квартиры в Белгороде.

Во-первых, нужно определиться, как быстро вы хотите купить квартиру. У вас есть в запасе несколько месяцев или даже год на поиски идеального варианта?  Прекрасно, к вашим услугам уйма предложений о продаже  квартир в Белгороде. А вот если квартира нужна  срочно, то придется сузить круг поисков и искать исключительно среди квартир в так называемой «свободной продаже», то есть когда владельцы продаваемой квартиры не озабочены поиском альтернативного варианта для себя, и им достаточно просто получить от вас деньги за квартиру.

Итак, мы определились, где искать нужный вариант — можно приступать к поискам. Какую квартиру, в каком районе и с какими характеристиками лучше выбрать — каждый прекрасно знает сам. А вот когда вариант найден, просмотрен и одобрен домочадцами, то тут опять возникают вопросы, на которые нужно обратить самое пристальное внимание.

Первый вопрос — это документы на продаваемую квартиру. Нелишне будет напомнить, что лучше всего поручить проверку чистоты сделки профессиональному юристу, или же обратиться в агентство  недвижимости — они, как правило, включают юридическое сопровождение в перечень своих услуг.   Также важно обратить внимание на соответствие квартиры ее техническому паспорту. Не делали ли хозяева  перепланировку? Было ли им дано соответствующее разрешение? Если сделанные работы отражены в документах БТИ — тогда все в порядке. Если нет — то лучше подумайте еще раз, стоит ли покупать «кота в мешке», ведь кто знает, сколько времени и денег вам придется потратить  дабы узаконить эти изменения.

Если же все в порядке, история квартиры проверена, документы собраны и соответствуют требованиям регистрирующего органа, то можно планировать сделку. Как все будет происходить — зависит от договоренностей покупателя и продавца. Будете ли вы привлекать нотариуса, или ограничитесь простой письменной формой договора, будете ли закладывать деньги в ячейку банка и так далее —  решать вам. Однако если есть сомнения в чем-то — не  следует действовать на свой страх и риск, обратитесь лучше за консультацией к профессионалам, они помогут найти нужный вариант и минимизировать возможные риски.

В итоге, если все сделано правильно — в скором времени вы станете полноценным обладателем недвижимости в Белгороде и отпразднуете новоселье!