Подорожают ли дома Белгорода в обслуживании?

Многоэтажные дома в Белгороде, скоро будут дорого обходиться своим жильцам, в плане капитального ремонта. Именно такие опасения ходят в среде жильцов, неправильно проинформированных относительно политики по сбору денег на капитальный ремонт. Все дело в том, что областная Дума ведет работу над новым законопроектом, который по всей вероятности будет принят в ближайшее время. Делать отчисления в фонд капитального ремонта домов Белгорода придется жителям не только ветхого жилья, но и новостроек.

Суть нового законопроекта сводится к тому, чтобы усовершенствовать механизм выдачи денег на ремонт многоэтажек. Это планируется сделать следующим образом: назначенный оператор, отвечающий за капитальный ремонт - будет вести сбор целевых средств. Планируется, что их размер составит примерно 1 млрд. руб. в год. После этого, назначенный оператор будет включать дома Белгорода в программу капитального ремонта.

Дома в Белгороде, которые нуждаются в капитальном ремонте, будут выявляться по следующим критериям: возраст дома, степень его износа и т. д. (всего их 9). Все целевые средства будут проходить через оператора. Взносы на капитальный ремонт жилья будут производиться жителями как старых, так и новых домов. Делается это для того, чтобы накопленную сумму через несколько лет можно было использовать для ремонта дома, который на данный момент еще в нем не нуждается. Информация об операторе будет открыта и абсолютно доступна; учет средств будет производиться для каждого дома, взятого в отдельности. Жилец будет иметь право на открытие отдельного счета, куда будут перечисляться средства, отчисляемые на капремонт – не попадая к оператору. Последний вариант будет считаться наиболее приемлемым, в атмосфере громких и повседневных коррупционных скандалов. Для того, чтобы новый законопроект не вызвал бурю негодования в слоях местного населения – его планируется разъяснять и доводить подробную информацию до сведения жильцов.