Перспективы малоэтажного строительства

25.12.12

Во всех крупных городах растёт спрос на малоэтажное жильё за городской чертой. И понять эту тенденцию несложно: уютные, оригинальные дома в три-четыре этажа близко к природе или бурлящий, шумный муравейник в центре большого города? Современный покупатель недвижимости всё чаще отдаёт свой голос атмосфере спокойствия. Да и частные инвесторы охотно вкладывают свои средства в проекты такого формата, ведь кроме прочего сроки строительства намного короче и выгода от инвестиций больше.

Малоэтажные дома: пространство для жизни

Вы задумывались, каково пространство для жизни у обитателя типичной многоэтажки, дворовая территория которой круглые сутки заставлена автомобилями? Пожалуй, стремится к нулю. В плотно застроенных крупных городах остаётся всё меньше места для отдыха людей. Жители городов устают от постоянного шума и духоты, всё чаще задумываясь о жилье в тихом и экологически чистом районе. Если не коттедже, то хотя бы квартире, но в комфортных условиях. Не удивительно, что на этом фоне камерность уютных малоэтажек и окружающий их простор смотрятся весьма выигрышно и привлекательно. Неоспоримым достоинством таких домов является их близость к природе, а значит свежий воздух, тишина, приятные глазу окрестности. При этом районы малоэтажной застройки отличает развитая социальная и коммерческая инфраструктура. Они проектируются таким образом, чтобы всё было «под рукой». То есть человек получает спокойную атмосферу, пасторальный пейзаж с привычными благами цивилизации и тесной связью с «большой землей». Ведь такие жилые комплексы строятся максимум в 30 километрах от города. Не удивительно, что этот вид недвижимости стремительно набирает популярность по всей стране. Покупателей жилья в малоэтажных домах ожидают приятные сюрпризы в виде небольшого садового участка в собственности, подсобных помещений, просторных террас и иных интересных архитектурных и дизайнерских решений. Часто такие дома становятся настоящим полем для экспериментов, архитекторы реализуют в них новые, нестандартные идеи. В итоге, конечный потребитель получает очень разноплановые и необычные предложения. От небольшой студии площадью 30-40 квадратных метров – до двухуровневой квартиры с 20-метровыми лоджиями.

От теории – к практике

Один из определяющих моментов при покупке такого жилья для большинства – цена, которая, как правило, гораздо ниже соответствующих предложений в многоэтажных домах в черте города и, тем более, в центре. Большая часть микрорайонов такого формата строится в сегменте эконом- класса, но есть и предложения бизнес-класса. Причем и эконом-класс, и бизнес-класс такой недвижимости успешно конкурирует по цене с жильём в многоэтажных домах. В целом малоэтажная застройка является бюджетным вариантом, занявшим ценовую нишу между многоквартирным домом и коттеджем. Стоимость одного квадратного метра жилья в многоэтажных домах в Белгороде составляет в среднем около 55 тысяч рублей, а квадратного метра в таун хаусах (которыми в основном представлена малоэтажная застройка в нашем регионе) исходя из текущих предложений минимум на 15-20 тысяч дешевле. Но, поскольку микрорайоны малоэтажной застройки в основном располагаются за городом, наличие автомобиля у потенциального покупателя подразумевается. Далеко не всегда у жилого комплекса с городом удобное транспортное сообщение, но почти всегда предусмотрена как минимум парковка транспортного средства на территории, а часто – гараж.