Художественная ковка: декорируем дом и участок

25.12.12

Любуясь кружевными, изысканными изделиями художественной ковки не перестаёшь удивляться, как в руках художника оживает бездушный, невыразительный материал. И, кажется, нет преображения более эффектного, чем груда металла, превратившаяся в легкое и воздушное произведение…

Актуально и практично

Художественная ковка сегодня на пике своей популярности. И это не удивительно, ведь ажурные изделия из металла - эксклюзивное украшение дома, которое демонстрирует тонкий вкус его хозяев и будет служить не одному поколению семьи. Изделия из художественно обработанного металла используются в интерьере, ландшафтном благоустройстве и садово-парковом дизайне, архитектуре. Ведущие специалисты в области дизайна и архитектуры сегодня всё чаще включают их в свои проекты для придания неповторимого облика жилым домам. Художественный металл легко вписывается в любой интерьер и экстерьер: стилевое разнообразие – одно из их главных его достоинств. Он прекрасно смотрится с самыми разными строительными материалами, будь то дерево, натуральный камень или кирпич. Прочный и изысканный одновременно – художественный металл незаменим в загородном строительстве, где его используют для ограждения участка, оформления завершающего архитектурного облика дома, в ландшафтном дизайне. Он очень актуален в интерьере: стоит обратить внимание на светильники, люстры, кровати, консоли, лестничные ограждения, столы и стулья. Отдавая предпочтение художественному металлу, человек получает редкое сочетание практичности и эстетики, что необычайно ценно.

Холодная или горячая

Сегодня в искусстве художественной обработки металла соперничают достижения научного прогресса и традиции древнейшего мастерства. Речь идет о технологии холодной ковки с помощью современного оборудования и классическом методе ручной горячей ковки. Впрочем, продолжатели традиционного кузнечного искусства утверждают, что станок рукам мастера не конкурент. И в какой-то мере они правы, ведь каждое изделие в ручном исполнении уникально. В горячей ковке нет повторяемости и типовых чертежей. Даже сам мастер не сможет сделать точную копию своего детища. Но горячая ковка существенно проигрывает холодной по срокам исполнения, и оценивается, естественно, гораздо выше нее. Поэтому многие сейчас отдают предпочтение холодной ковке. Ведь современное кузнечное оборудование позволяет быстро, качественно и относительно недорого изготовить самые разнообразные изделия из металла: от подсвечника – до ворот. Особенно актуален этот метод в случае большого объёма работ.

Стилевое решение

У каждого хозяина, который решил подарить своему жилищу оригинальное дополнение в виде предметов кузнечного искусства, неизбежно возникает вопрос: какой стиль ковки металла подойдет именно мне? И это вполне понятно, ведь у каждого дома свое лицо, и в искусстве художественной ковки нет универсальных рецептов для всех. Поэтому при подборе подходящих изделий стоит, прежде всего, учесть стиль архитектуры здания (если речь идет об экстерьере) и дизайн (если речь идет об интерьере). По своей сути кузнечные изделия всегда были и остаются органичной составляющей архитектуры: вместе с ней они менялись и развивались. Поэтому, если речь идет о художественном стиле ковки металла, то подразумеваются различные стили архитектуры, сложившиеся в тот или иной период истории. Надо отметить, что в современном мире доминирующим художественным стилем стала эклектика – смешение, комбинация черт разных стилевых направлений. В зависимости от особенностей архитектуры дома и вкуса его хозяев подбираются несколько наиболее подходящих стилевых направлений, из которых делается своеобразный микс. Смотрятся такие изделия весьма оригинально. Чаще всего в современных изделиях художественной ковки комбинируются элементы модернизма, готики, барокко и классицизма.

Пётр Абакумов, мастерская художественной ковки «Кузница».

Изделия из металла очень прочные и долговечные. Есть только один недостаток, из-за которого многие отказываются от них в пользу других материалов – коррозия. Но, к счастью, сегодня есть такие приёмы и покрытия, которые позволяют сохранять прекрасный вид изделия до 25 лет. Речь идёт о надежной защите металла с помощью составов на основе цинка. Они не дают материалу окисляться и избавляют владельцев изделия от хлопот на несколько десятков лет. Эти составы незаменимы для металла, который будет под открытым небом – ворота, ограждения, садовая мебель. Мы в своей работе пользуемся ими и рекомендуем каждому заказчику. Да, они дороже обычных покрытий, но ведь лучше заплатить один раз, чем потом платить каждый год и прокрашивать каждый завиток кисточкой.