Новостройки Белгорода вошли в лидирующую тройку ЦФО

Белгород стремительно развивается и стремительно растет число новостроек, благодаря чему город занимает лидирующие позиции в ЦФО.

На каждого жителя Белгорода, в среднем приходится около 1 кв.м. от первичного жилья за год. Довольно высокие темпы строительства позволяют региону сдерживать темпы прироста цен на первичном рынке, находящегося в пределах процента инфляции.

По статистике Белгородстата выходит, что в общем, по области, с начала 2012 года по сентябрь, было введено в эксплуатацию 887,2 тыс. кв.м. жилья.

Доля ИЖС составляет 741 тыс. кв.м. Область фактически выполнила распоряжение федеральных властей, относительно того, что ежегодно на каждого гражданина нашей страны должно приходиться по 1 кв.м. жилья в новостройках. Минрегион РФ планировал добиться представленных результатов к 2020-му году. Также в Белгороде перевыполнена и другая задача Минрегиона РФ: доля малоэтажного жилья должна составлять 60% от всего строящегося.

Площадь квартиры в новостройках Белгорода и области в среднем составляет 109 кв.м. В 2011 году доля однокомнатных квартир (из всех введенных в эксплуатацию) составила 18%, двухкомнатных квартир – 18%, трехкомнатных квартир – 27%, а остальных – 34%.

В этом году Правительством региона были введены новые требование к застройщикам: оборудовать все новые многоквартирные дома системами видеонаблюдения, сигнализацией, а также кнопкой вызова экстренной службы. Подобными системами должны быть оснащены все дома вторичного жилищного фонда.

Строительные компании наращивают темпы - количество новостроек в Белгороде растет с каждым годом, и сейчас становится острой проблема нехватки свободной земли в центре города. Поэтому зачастую можно наблюдать снос старых, малоэтажных домов и строительство на их месте нового, элитного жилья.

В этом году из новых проектов можно отметить в частности застройку участка бывшей некогда свалки вблизи улицы Шаландина. Свалка была ликвидирована около десяти лет назад. По проекту компании «Свой дом» на ее месте планируется строительство МФК.

Также можно отметить начало реализации проекта по улице Тимирязева, подразумевающего застройку 7,5 Га. Согласно проекту через три года здесь появится нежилая и жилая недвижимость, вместе с социальной инфраструктурой.

А в Юго-Западной части города, ОАО «Корпорация «Развитие» в границах нового микрорайона «Аврора-Парк» начало строительство второго по проекту дома. Квартиры будут предназначены только целью сдачи в коммерческую аренду. Собственником всего жилья является Правительство Белгородской области.

Строительство «Аврора-Парк» началось в 2011 году. Согласно проекту, в его состав будут входить: жилая часть, спорткомплекс, технопарк, а также сектор делового центра. По проекту предусмотрено около 10 тысяч квартир. Первый дом на 300 квартир, соответствуя плану, был введен в эксплуатацию уже этим летом. Квартиры с чистовой отделкой, оснащенные санузлами и кухнями. Кроме того, в 2013 году планируется введение в эксплуатацию детского сада, а также школы.

«Социалка» отстает. В отношении же остальных горожан по улучшению условий жизни пока особых движений не отмечается. Со слов начальника департамента городского хозяйства Алексея Варыпаева на период 2012-2015 года планируется выделить 5 млрд. рублей на улучшение коммунальной инфраструктуры города.

Стоит отметить и то, что в этом году были открыты и успешно эксплуатируются несколько медицинских центров (консультационно-диагностический центр, диализный центр и лаборатория центра СПИДа). В 2011 году было открыто несколько школ и детских садов на 564 и 157 мест.

Если обратиться к строительным нормативами, то выходит, что должно приходиться на каждые 10 тысяч человек населения как минимум по одной поликлинике. На данный момент в Белгороде уже 12 поликлиник (из них восемь составляют взрослые, а четыре детские). Таким образом, в городе, численность которого составляет примерно 350 тысяч человек, на каждые 10 тысяч приходится около трети поликлиники. Городу требуется 5 тысяч мест в детские сады. В дошкольных учреждения городу не хватает 8 тысяч мест.

Власти Белгорода призывают к созданию частных детских садов и медицинских центров. В тоже время уровень дохода населения не в состоянии восполнять дефицит государственной “социалки” за счет платных услуг.

Впрочем, со сложностями в отношении обеспеченности новостроек инфраструктурой сталкиваются застройщики всех российских городов.