Нотариусы расстроены: в сделках с недвижимостью можно будет обойтись без их услуг

Гражданский кодекс смягчил поправки в сфере сделок с недвижимостью: теперь можно обойтись при их оформлении без услуг нотариусов. Об этом сообщил «РГ» П. Крашенинников – председатель комитета Госдумы в сфере гражданского, уголовного, арбитражного и процессуального законодательства. Проект будет рассматриваться в середине декабря.

Документ исключает норму, предписывающую физическим лицам в обязательном порядке осуществлять нотариальное оформление сделок с недвижимостью, если иные варианты не предусмотрены законодательно. Теперь ситуация будет другой: если позволяет закон или соглашение сторон, допускается нотариальное оформление подобных сделок. Незначительная на первый взгляд формулировка приведёт к огромным правовым последствиям. И, хотя одновременно с этой поправкой вступит в силу закон о нотариате и закон о тарифах на нотариальные действия, шумиха вокруг него будет обеспечена.

Самим нотариусам и некоторым депутатам, конечно, больше нравилось обязательное нотариальное оформление. Неслучайно второе чтение Госдумой проекта нового ГК неоднократно приостанавливалось. А вступление его в силу относилось членом думского комитета по законодательству Ю.Синельниковым к 1 февраля или к 1 марта. Но теперь проект ГК разобьётся на отдельные законопроекты, что ускорит его прохождение через парламент.