Способы отопления загородных коттеджей

23.11.12

На сегодняшний день отопление загородного дома полностью зависит от предпочтений самих владельцев. Кому-то по-душе приспособления для обогрева, работающие на электричестве, кто-то выбирает котельное оборудование, ну а для некоторых нет ничего лучше, чем живое пламя камина. Каждый из перечисленных методов отопления загородного коттеджа имеет право на существования. Однако, любой из этих вариантов обладает определёнными плюсами и минусами в особенностях своей работы. Задуматься об этой проблеме стоит перед покупкой дома.

Какой же выбрать способ обогрева помещений, находящимися далеко за пределами городской черты?  В настоящее время довольно трудно определиться, так как рынок предлагает широкий спектр предложений, многие из которых сулят неимоверную экономию тесно связанную с комфортом и удобством использования. В такой ситуации крайне не рекомендуется «бросаться» на первое попавшееся предложение. Гораздо умнее поступить другим способом. Для начала стоит изучить все существующие методы обогрева загородного дома. Затем, подчеркнуть для себя основные преимущества функционирования той или иной техники. Проанализировать ценовую политику магазинов, предлагающих комфортное отопление в доме. И, последнее – выяснить возможность установки данного оборудования именно в Вашем доме.

Допустим, выбор сделан в пользу естественного отопления, не требующего установки каких-либо сложных и громоздких металлических конструкций. Живой огонь, дарящий тепло и создающий уют в доме, может прекрасно обогреть строение. Но, для того, чтобы правильно оборудовать камин или печь следует также приложить немало усилий. Во-первых, стоит определиться с видом топки. Каминная или печная? Какая бы конструкция не была выбрана, её обустройство требует консультации профессионального печника. Особое внимание следует уделить дополнительному фундаменту, дымоходу и самому месту расположения будущего камина или печи.

Отопление камином или незамысловатой печной конструкцией доступно сегодня любому среднеобеспеченному гражданину. Здесь стоит отметить отсутствие проблем с топливом, так как в стране проблем с деревом никогда не было. Результат, то есть отопление в холодное время года при помощи камина – это самый экономный, простой в обиходе и главное «живой» вариант обогрева в загородном доме или коттедже.

Наравне с каминам и печами достаточно часто отопление загородных домов осуществляется за счёт установки электрических устройств. Этот способ очень прост и удобен, так как исключает монтаж трубопровода, фиксацию баков и других элементов системы отопления. Здесь всё легко и незамысловато. Единственный минус – проблема с перепадами электричества. Если участок, где расположен коттедж, оснащён новыми электрическими кабелями, территория регулярно проходит технический контроль, то электрическое отопление – это наиболее рекомендованный способ достижения тепла в доме на протяжении долгой и холодной зимы.

Теплоноситель, то есть трубопровод с горячей водой – это недорогой метод обогрева помещения. Согласно статистике, большинство семей, постоянно проживающих за пределами города, склоняются именно к данному варианту отопления. Но, конструкция теплоносителя отнюдь непроста. Необходимо установить систему трубопровода, включающую массу элементов и необходимых частей. Преимущество данного способа обогрева является то, что после сложного монтажа установки не требуется никаких других регулярных вмешательств. Основой данного оборудования является котёл, от работы которого и зависит степень обогрева. Если участок, где расположен коттедж газифицирован, то лучший выбор – газовый котёл. Однако, и здесь есть подводные камни. Если на протяжении долгого времени в зимнее время года не включать теплоноситель, то вода в трубах может просто напросто замёрзнуть, что приведёт к немалым проблемам. В остальном автономное отопление при помощи газового котла – практично и удобно в использовании.

Какой бы тип отопления загородного коттеджа ни был выбран, главное – внимательное отношение ко всем техническим конструкциям, которые подают тепло в дом. Обязательное соблюдение мер безопасности поможет избежать негативных ситуаций и ненужных травм.