Коттеджи в Белгороде: выбираем дом

03.09.12

Коттеджное строительство в пригороде Белгорода и Белгородской области последнее десятилетие переживает настоящий бум. Впрочем, ничего неординарного в этом нет: регион регулярно признается одним из самых благоприятных для жизни в России. Жаждущие единения с природой, десятки тысяч жителей Белгорода ежегодно продают городские квартиры и отправляются на поиски подходящего коттеджного поселка. Повышенный спрос, как легко догадаться, породил изобилие предложений, а вместе с ними – и множество так называемых рейтингов, призванных помочь вчерашнему горожанину разобраться в том, какой коттеджный поселок лучше. Однако следует осознавать, что инвестиции в загородное строительство – отнюдь не дешевое мероприятие, а это означает, что опираться исключительно на рейтинг, пусть даже в авторитетном издании, весьма опрометчиво. Нет гарантии, что хвалебный отзыв о прелести проживания в том или ином коттеджном поселке не окажется ангажированным, да и находятся они изначально в неравных условиях, поскольку строились и зарабатывали репутацию они не одновременно.

Словом, оптимальным решением будет, отдавая должное рейтингам, попытаться самостоятельно сравнить коттеджные поселки друг с другом. Коттеджи и дома в Белгороде проще всего анализировать по пяти следующим критериям:

  • степень развитости инфраструктуры,
  • состояние инженерных коммуникаций,
  • экологическое состояние района,
  • доступность крупных автомагистралей и общественного транспорта,
  • наличие благоустроенных зон отдыха.

Вооружившись этими критериями, по которым вычисляют степень привлекательности коттеджных поселков во всем мире, можно довольно успешно избрать наилучший вариант. При этом повышенное внимание надлежит уделить двум составляющим – экологической обстановке и наличию коммуникаций. Несмотря на то, что Белгородская область славится своей благоприятной экологией, сбрасывать со счетов особенности конкретной выбранной точки на карте все же не стоит. В особенности это касается недавно воздвигнутых поселков: все лучшие места для строительства уже заняты более расторопными предшественниками, поэтому весьма вероятно, что новостройка возникла в единственно оставшемся свободном месте, где, к примеру, неподалеку находится промышленный объект или даже свалка. То, что коммуникации в виде воды, отопления, газа и электричества должны быть подведены еще до продажи коттеджа, также вполне очевидно. В противном случае все преимущества загородной жизни сведутся на нет бытовыми неудобствами. А вот отсутствие должного уровня развития инфраструктуры вполне может быть скомпенсировано близостью к городу, где все необходимые учреждения имеются в изобилии. Разумеется, для этого необходим личный автотранспорт.

После выбора места следует определиться с тем, каким образом предпочтительнее приобрести коттедж. Здесь возможны два варианта:

  • покупка готового дома, построенного по типовому проекту,
  • строительство нового коттеджа по индивидуальному заказу.

При ограниченности в средствах, безусловно, лучше первый вариант, поскольку готовые типовые дома всегда намного дешевле. Индивидуальность же ему смогут придать отделка фасада и ландшафтный дизайн участка.

Таким образом, главное, о чем не следует забывать при выборе коттеджа, - это о том, что дом предназначен для постоянной жизни в нем, а следовательно, он должен соответствовать всем требованиям к жилой недвижимости.